o que é glicação

O que é Glicação?

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O que é o processo de glicação?

A Glicação é quando a proteína ou a gordura se combina com o açúcar no sangue. Essa combinação produz compostos nocivos. [ 1 ]

Além disso, a glicação pode ocorrer nos alimentos. Quando os alimentos são expostos a altas temperaturas, como fritar, grelhar ou tostar. Assim podem contem esses compostos. Podemos dizer que os alimentos são a maior causa da glicação.

Nosso corpo é capaz de eliminar esses compostos nocivos, mas pessoas que consomem grandes quantidades desses alimentos ou se seu sistema não consegue se livrar deles, então eles se acumulam no seu corpo.

Altos níveis desses compostos causam oxidação e inflamação celular. Isso então causa doenças crônicas como diabetes, doenças cardíacas, insuficiência renal, doença de Alzheimer envelhecimento precoce. [2345]

Glicação e diabetes

Programa Diabetes Controlada Dr. Rocha

Os diabéticos tem maior risco de produzir mais Glicação avançada, que podem se acumular no corpo.

Assim os diabéticos que consomem grandes quantidades de alimentos como churrasco, carne grelhada, assada, frita, refogada e tostada, tem maior probabilidade de ter glicação. 

Esses métodos fazem com que os alimentos tenham melhor sabor, cheiro e boa aparência, mas aumentam a ingestão dos produtos finais de glicação avançada, que são muito prejudiciais. Principalmente para os diabéticos.

No vídeo abaixo, o médico especialista em diabetes, Dr. Rocha, criador do programa DIABETES CONTROLADAexplica como a glicação afeta a saúde dos diabéticos.

Como fazer para evitar a Glicação?

Para evitar a glicação, revise sua dieta. Se você come sempre carnes grelhadas ou assadas, gorduras sólidas, derivados de leite integral e alimentos processados ou industrializados, certamente está consumindo muitos produtos finais de glicação avançada.

Por outro lado, se você fizer uma alimentação rica em vegetais, frutas, legumes e alimentos integrais, e consumir laticínios sem gordura e menos carne torrada, então sua glicação será mais baixa.

Se você preparar sua refeições no vapor, ou tomar mais sopas e ensopados, terá menor glicação no seu corpo. Além disso, evite tostar os alimentos, principalmente as carnes, cozinhe sempre em fogo baixo para evitar que fiquem torradas.

A carne é um ótimo alimento para diabéticos, mas para evitar a glicação, além de usar os métodos de preparação acima, evite temperar com vinagre ou suco de tomar ou suco de limão. Esses temperos e molhos aumentam em 50% a glicação nas carnes. [6 ]

Cozinhar em panelas ou frigideiras revestidas de cerâmica, em vez de usar panelas ou grelhas de metal também reduz a glicação da proteína. 

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