A carne de porco é rica em proteínas, vitaminas e minerais importantes para o diabético, mesmo que alguns tenham receio de comer, isso devido a quantidade de gordura da carne. Assim, vamos discutir nesse artigo se comer carne de porco é bom ou não para os diabéticos.
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Tabela de conteúdos
Quem é diabético pode comer carne de porco?
A carne de porco é rica em proteínas e tem quantidades variadas de gordura. 100 gramas de carne de porco cozida tem os seguintes nutrientes: (1)
- Calorias: 297
- Água: 53%
- Proteína: 25,7 gramas
- Carboidratos: 0 gramas
- Açúcar: 0 gramas
- Fibra: 0 gramas
- Gordura: 20,8 gramas
Proteína da carne de porco
Como todas as carnes, a carne de porco é composta principalmente de proteínas . A quantidade de proteína da carne de porco magra e cozida é de cerca de 26% do seu peso.
Além disso a carne de porco tem todos os nove aminoácidos essenciais. Na verdade, a carne de porco é uma das carnes mais ricas proteína.
Por esse motivo, para o diabético comer carne de porco, ou outros tipos de carne tem muitos benefícios.
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Gordura na carne de porco
Muitos diabéticos tem receio de comer carne de porco devido a quantidade de gordura. Certamente a carne de porco contém de 10 a 15% de gordura, podendo até ser mais, dependendo do corte.( 2 ) A carde de porco contém principalmente os dois tipos de gorduras, saturadas e insaturadas.
Por exemplo, 100 g de carne de porco cozida contém cerca de 7,7 g de gordura saturada, 9,3 g de gordura monoinsaturada e 1,9 g de gordura poliinsaturada. (1)
Por muito tempo os médicos não recomendavam o consumo de fontes de gorduras saturadas, pois havia a crença que eram causadoras de doenças cardiovasculares. Mas atualmente os conceitos mudaram a respeito dessas gorduras. Pois os pesquisadores concluíram que essas gorduras não são causadoras de doenças do coração, mas sim os alimentos ricos em carboidratos refinados e alimentos processados. (1,5) Dessa forma, comer carne de porco, não só para diabéticos mas para todas as pessoas, não aumenta o risco de doenças cardíacas.
A relação entre gorduras saturadas e doenças cardíacas é controversa. Alguns cientistas discordam que aumenta o risco de doenças cardíacas.(31,32,33) No entanto, o colesterol dos alimentos tem pouco ou nenhum efeito sobre colesterol na maioria das pessoas. Por isso muitos cientistas não consideram um problema de saúde.(13).
A composição de ácidos graxos da carne suína é um pouco diferente da carne de outros animais, como carne bovina e ovina. Além disso é pobre em ácido linoleico conjugado. (CLA) (3)
Benefícios de Comer carne de porco
Comer carne de porco, sem dúvida tem vários benefícios. Pois além da grande quantidade de proteínas, a carne suína é rica em:
- Tiamina ( Vit. B1 )
- Vitamina B6
- Vitamina B12
- Niacina ( Vit. B3 )
- Selênio
- Zinco
- Ferro
- Fósforo
Além disso, comer carne de porco tem outros benefícios para o diabético. Pois também é rica em:
- Creatina – Fornece energia para os músculos. Dessa forma melhora o crescimento e manutenção muscular (6,7).
- Taurina – Aminoácido antioxidante que tem benefícios para a função cardíaca e muscular.(8,9,10).
- Glutationa – Antioxidante presente em grandes quantidades na carne de porco. (11,12).
Conclusão:
Diabético pode ou não comer carne de porco? Sim, pode! Além disso, a carne suína é o 2º tipo de carne mais consumida no mundo. Bem como é rica em proteínas de qualidade, 9 aminoácidos essenciais, vitaminas, minerais e compostos que tem muitos benefícios.
Do lado negativo, o comer de carne de porco mal cozida ou crua ou cozida demais, deve ser evitado. Isso por que a carne de porco cozida demais pode conter substâncias cancerígenas e a carne de porco mal cozida (ou crua) pode ter parasitas. (47)
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