Diabetes é um fator importante na morte e hospitalização de COVID-19
Gustavo Ortiz, de 55 anos, que mora em Manaus, começou a apresentar sintomas de COVID-19 em agosto de 2020.
Ele quase perdeu a luta contra o corona vírus. Ele diz que agora tem a sorte de estar vivo.
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Ortiz conta que ficou três dias na UTI.
“Quase fiquei sem fôlego quando fui hospitalizado. Se eu não tivesse chegado ao hospital 3 dias depois estaria morto ”
Ele está caminhando na delicada linha da morte ou sobrevivência em todos os momentos. “Ele não estava apenas lutando contra o corona vírus, mas também contra a doença que os médicos chamam de inimigo silencioso.
“Há muitos anos sofro de diabetes, o que complica a situação”, disse ele.
Ortiz foi tratado pelo Dr. Ivan, um médico especialista em diabete. Segundo ele o diabetes é um importante fator de risco para pacientes com COVID-19.
“Porque COVID-19 é uma doença inflamatória. Sabemos que as pessoas morrem de complicações do covid, e as pessoas com diabetes mal controlado já estão desenvolvendo o processo inflamatório ”, disse ele. Disse.
O diabetes é um problema sério. Segundo Dr. Ivan, o diabetes levou ao grande número de internações e mortalidade em Manaus na época em que não havia leitos disponíveis entre junho e agosto de 2020, mesmo ano em que Ortiz foi internado. Uma pessoa teve que morrer para mover Ortiz ter um leito no hospital.
O Dr. Ivan tem atualmente 100 pacientes COVID internados no hospital, mas disse que em julho havia uma média de 1.200 pacientes por dia.
O Dr. Ivan disse que a questão não se limitava apenas aos brasileiros e que cerca de 90% da população era Venezuelana. Ele disse que isso era um problema para toda a comunidade de todo o estado.
Depois de passar um mês no hospital, Gustavo Ortiz diz que tem conseguido se alimentar de maneira mais saudável e controlar o diabetes.
Ele diz que quer que seu sofrimento seja divulgado e ajude os outros diabéticos, por isso sempre aconselha as pessoas a levarem o controle do diabetes e o COVID-19 a sério.
“COVID é muito preocupante. Achei que tudo era exagero quando a pandemia começou, mas agora posso dizer que é um problema muito sério ”, disse ele.
Dr. Ivan diz que a mudança alimentar e o tratamento do diabetes é difícil para muitos e ninguém está preocupado, porque o diabetes é inicialmente sem sintomas.
“A maioria das pessoas com diagnóstico de diabetes nem mesmo entende o que isso realmente significa ou quão sério é esse problema”, disse ele.
Mas as mudanças na alimentação são sempre viáveis e fazem uma grande diferença, disse Dr. Ivan. Ele nunca teve casos de internação de covid em pessoas com a diabetes controlada , pois têm uma sobrevida maior contra COVID-19.
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